いつのまにか

http://instagram.com/p/pjAzrisJBO/

 

フィリピンに来て2ヶ月経とうとしています。

2年前ぐらいの履歴書出して仕事ありつけなかったらどうしようと思っている記事を見て懐かしいなあと思った。派遣で働いていた会社に契約社員として雇ってもらってつい先月、2ヶ月のフィリピン出張スタート。本当に1,2年でこんなに環境が変わるなんて人生はおもしろいなあ。でもどこに行っても興味ある事は食べ物で、スーパーとキッチンと仕事場がメインの生活だった気がする。

▽スーパーのマンゴー(まいにち食べれる価格ではずれの確率が低い)

▽サンミゲルライト(フィリピンのビールたぶんこっちで飲むからうまい)

▽魚醤(みんなフィッシュソースって言う・パサパサご飯によく合う)

シニガン(フィリピン人のみそ汁的な料理・酸っぱくて大好き)

▽Jolliebee(フィリピン人支持率No1ファストフード)

ご飯がメインだから料理的にはアメリカ、イギリス滞在よりは辛くなかった気がするなあ。最初は危ない情報、イメージが前面にきてたから今回の海外は久々に一人だし(ここ数年は彼氏と海外がほぼで一人のころの感覚を忘れるてるかもっていうのもあり)大丈夫か?と不安もありましたが全然大丈夫でした。むしろ好き。もう一回来たいぐらい。今日は出張期間中最後の週末なのでお土産をひたすら買い込みヨガしてタバコすってなぜか気分的にいろいろ書きたくなり久しぶりにはてなにログインをした。